8年级作文600窗外写景
看到窗外天空中划过“人”字的雁群,我知道已进入深秋时节。一轮红日渐渐隐没在钢铁森林中,玻璃幕墙上的晚霞正在慢慢消退,街上的霓虹灯一盏一盏地被点亮。在半明半暗的天色中,沥青路上汽车的喇叭像饥饿鸟儿的一样叫个不停,又匆匆向它们的目标奔去。
马路边的桂花树不知何时已缀满了金黄色的小花,像顽皮的小孩在绿色画布上喷洒的黄色斑点,有一种杂乱无章的美。我轻吸一口,一股清淡的幽香填充进肺里,又慢慢地在心头萦绕。我情不自禁深吸了几口,血液带着花香涌入大脑,于是在我的眼里,世界也变成了淡黄色的了。
一阵凉爽的秋风吹过,桂花四处飘飞,翩翩起舞,又轻轻地落在地上,铺成一条碎花地毯,在无奈地等待着冬风的到来。几只麻雀从桂花丛中飞出,它们飞得轻盈,飞得欢快,好像在跳一支圆舞曲,它们是在自由地享受着秋天,要在残酷的冬天来临之前,好好翻读深秋的精美画章……
“在窗台上发什么呆?作业写完了没有?”监控里突然传来爸爸低沉的声音。他的压抑着的不满,却把深深陶醉在窗外深秋街景图中的我惊醒。我极不情愿地坐回书桌前,却看到一对白色的蝴蝶飞上窗口,又一次陷入了沉思:蝴蝶虽自由,但它们的命运却掌握在风的手里,西北风只要猛烈地吹上一口,它们短暂脆弱的生命就如同尘埃一样飘出时间的长河,历史就把它们永远定格在某一天。蝴蝶的生命历程中,除了生儿育女,可谓一事无成。
那么换做人呢?也许我们可以选择做一只麻雀或蝴蝶,虽然更自由,更自在,但只会碌碌终生;如果我们去做一只精卫,去填那深不可测的大海,即使痛苦了、失败了,我们也会收获一份奋斗过程,一份砥砺前进,一双有力的翅膀,一颗坚忍的心脏……有了这些,还有什么事情是办不到的呢?
我重新坐回书桌,奋力扑向“题海”,向梦想进发。
窗外自由依旧,热闹依旧,唯独梦想像一只雄鹰盘旋在城市的上空,也盘旋在我的心中。