8年级作文600窗外写景
老屋二楼的南面有一排连着的窗户。闲暇时我总爱扎上窗帘,把手放在阳台上,静静地欣赏着窗外。
窗户的右边有棵桂花树。它没有杨树的高与笔直,只有灰褐色弯曲的枝干。到了初秋九月,桂花开了。一小簇一小簇的金黄,像天上的星星掉下来摔碎在树上,又如同挂在招财树上的金元宝,惹人怜爱。桂花最出名的还是它的香,“有木名丹桂,四时香馥馥”。桂花香总会把老屋包围、占领了。这种香气叩开你的心扉,驱散心中的阴霾,使你眼前一亮,身心舒畅。它“天然去雕饰”,百闻不厌。我常想,要是香气能储存该多好,我就能天天闻到桂花香了。
正前方的马路对面有一片田野,小而平坦,种着茶和其他农作物。许多忙碌的身影正在其中洒着辛勤的汗水,他们花花绿绿的衣服与田野的颜色映衬着,形成了一道风景线。田野的南面有片厚厚的竹林,像一道天然屏障,又如一排排忠实的战士:笔直的竹子是健壮的士兵,上半部分有点弯曲的竹子是驼背的老将。风经过时,它们摇曳着,我就仿佛听到了嘎吱嘎吱的声音。
窗外的竹林与田野一年四季似乎都是绿的。盛夏,它们绿得似乎要滴下来,直晃你的眼。入冬,它们披上了白纱衣,但依然能看见那叫人怜爱的绿。加上田野边上乌瓦白墙的农家小舍,窄窄的小溪以及远处几座青山,组成了一幅《世外桃源》,也恰如王安石所描写的“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”。
农家小舍往左几十米,有个小广场。晚上,大妈们放着歌,跳着广场舞。她们灵活地举起双臂,舞动扇子,扭动身体,甚至转圈,体态轻盈,活力四射,仿佛一下子年轻了十岁。广场旁有个戏台,过年时便有高甲戏。有活泼开朗的旦角、挂着长胡须的净角,爱打斗的生角……我最喜欢的是丑角,只见他的鼻子上抹着白色,戴着八字胡,常常是穿着一身黑,摇着破扇子,驼着背,迈着鸭子步走出来,没几句话就令人忍俊不禁。
哦,窗外……