作文蚂蜂窝
“嗡嗡嗡……嗡嗡嗡……”耳旁突然传来蜜蜂的声音,我顺着声源仔细瞅过去,一个倒挂在头顶上的马蜂窝出现在了眼前。
一只只马蜂密密麻麻的扒在一个一个的六边形口,似乎在商量着要去干些什么,又似乎像一群勇敢的卫兵,在守护着它们的家园。偶尔,会有几只马蜂不失时机的飞出来,围着它们的蜂窝嗡嗡地跳着圈圈舞。顿时,我对这群让人惧怕的小勇士产生了兴趣。
仔细一瞧!嘿,那些半个身子待在窝里的马蜂,看上去像一朵硕大的向日葵花盘。一只一只的马蜂,从自己的小房子里探出脑袋,像一颗颗会移动的葵花子,紧紧地扎在花盘里头。看上去,它们好像非常乐意做一颗不能动弹的葵瓜子。
不过,说来也奇怪,同样都是蜂类,为什么蜜蜂的蜂巢是淡淡的金黄色,而马蜂的蜂巢却是跟树木一样的深棕色呢?
我正看得发呆,突然,一颗钻在里头的“瓜子”动了动,转眼,振翅飞了出来。只见,他猛地冲出蜂巢,抓住了一只在一旁嚣张的蚊子。叼着战利品的工蜂,回到了属于他本人的小屋。接着,又一只马蜂离开了蜂窝,但他仅仅是飞到地上,捡了一些小木屑。
原来,马蜂的蜂窝呈深棕色是因为它由木屑制造而成的啊!不过,缝隙的那些黏黏的东西又是什么呢?
我把我的疑惑告诉妈妈,妈妈瞧了瞧,说:“那是蜂蜡。”
“哦,原来马蜂也还是会采蜜的呀!”
“是啊,尽管蜜蜂和马蜂的蜂巢颜色不同,但毕竟都是蜂类,仍然有很多相似之处呢。你瞧,它们的小房间都是六角形所排列而成的蜂窝结构,巢房也有大有小,大六角形的巢房是培育雄蜂的,小一点的则是培育工蜂的,它们的底面还有三个菱形面。”
我听着妈妈的提示,仔细地观察着马蜂窝。在大小巢房之间,我发现还有一些不规则的小房间,这难道也是培育马蜂的?我仔细看了看,发现里面装有粘液,像是蜂蜜。
我看着马蜂们进进出出非常忙碌的样子,觉得建筑师和勤劳这两个美好的词语,不仅仅是只属于蜜蜂家族,同时也属于马蜂家族呢。