夜已深,我正伏案挑灯夜战。,朦胧的眼睛弥漫睡意。总听见耳边嗡嗡声响个不停,以为自己已经头皮发麻,耳朵发昏。便催促自己赶忙做完作业。
夜更深了,我伸了个懒腰,宣告自己攻克了作业,这时才发现嗡嗡声响自那只小小的蜜蜂。我摘下眼镜。之间它在灯上来回爬动。那灯已经亮了整个夜晚,温度高的连我都不能承受,那小小的蜜蜂难道在表演下火海?
这下我的睡意全被这小小的蜜蜂打散,我撕下一张课作业纸,将蜜蜂捉起来,它不断挣扎,椭圆的屁股扭来扭去,隐约看到那毒刺,我小心翼翼的将它按在桌面,然后仔细观察起来。
凹凸不平的头长着两个触须,黄黑相间的颜色令我对它产生了喜感。它依然挣扎,一双充满挑战的眼睛嗔视着我,似乎在说:“无自由,吾宁死”我不禁的发笑。
然后我用汤匙舀出一勺蜂蜜,在凉开水中搅拌,我尝了一口,甜甜的。我想软硬兼施还制服不了你这小东西。
我滴了一小滴蜜水在它眼前,它先是看都不看,然后经不住诱惑津津有味的喝着,我又笑了,这小东西挺有些人性。
我得睡了,于是我便放了他,但是它依然不走,之间它又飞向那盏灯,在上面来回爬动,但是最后都是重重摔了下来,可它不离不弃,不断向灯光飞去,结果依然一样。这时候我有点同情它了,但是我心中对它做法充满了迷惑。
刹那间,我明白了。它是追求光明啊,即使它这么弱小,但是它依然在黑夜中挣扎,飞向光明,灯管的温度没有它心中滚烫。即使重重摔下,它也依然坚强的爬起来。
我对这小家伙产生了敬佩之情。发现它真的具有人性。