“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”暑假里,爸爸妈妈带我去了向往已久的桂林阳朔,饱览了那里雄伟奇丽的自然风光。
最令我难忘的是漓江漂流。清晨,我们先乘大巴车去杨堤。一路上,只见两旁云雾中的座座青山时隐时现,仿佛身姿绰约的仙子向我们招手。还没到漓江,我们已经沉醉在无边的美景中。
到了码头,爸爸刚买好船票,我就兴冲冲地朝停在岸边的竹筏跑去,妈妈说我活像一个见到水蜜桃的小猴子。小竹筏只有四个座位,我们上了竹筏,穿好救生衣,船老板摇起橹来,小竹筏缓缓地向河中心漂去。
雨后的峡谷空气清新凉爽,荡舟漓江,微风拂面,两岸青山修竹,不断映入眼帘,令人心旷神怡。
漓江的水真美啊!碧绿碧绿的,清亮清亮的。曲折的江水仿佛一条穿梭于山岭之间的青龙,又如一条舞动的绸带。
两岸山岭之上树木葱茏,像覆盖着浓密的绿毯。高高低低,错落有致。刚看完那座,又来了这一座;右边一座正看着,左边几座又溜走了,让人目不暇接。山一重又一重,绵延起伏。有的像擎天神柱插入云霄;有的像骏马昂头嘶鸣;还有的像调皮机灵的小和尚斜卧在山腰……姿态万千的群峰之上,一轮红日跃出云层,万道霞光披洒下来,新雨初晴,云蒸霞蔚,真是如诗如画的仙境!
“看啊,右前方就是九马画山!”随着船老板的喊声,我立刻转过头望去,果然看见一处悬崖绝壁,差不多三四百米高,峭壁平整光滑,仿佛被巨大无比的刀劈开一般。仔细一看,黄色的峭壁上布满棕黑相间的天然花纹。隐隐约约,几匹骏马浮现在我们眼前:有的低头吃草,有的尽情奔跑,有的立起前蹄,嘶鸣咆哮……活灵活现的,一幅巧夺天工的群马图!
啊!真神奇!我们由衷的赞叹,大自然的鬼斧神工,令人难以捉摸,却又心驰神往。
九马画山脚下,我们依依不舍的下了竹筏。漓江漂流,虽然只有不到一个小时的路程,但沿途的美景却让我终生难忘!“桂林山水甲天下”真是名不虚传!