这个暑假,我读了很多好书,《森林报》《神探柯蓝》《疯羊血顶儿》……我最喜欢的一本书是英国作家笛福写的《鲁滨逊漂流记》。一年前,爸爸第一次把它递到我的手中,直到现在,我已经翻阅了无数遍。
这本书内容丰富,里面的故事精彩纷呈,让我深深地沉浸在里面,为之着迷。让我印象最深的小故事是《新伙伴星期五》,听到这个名字,你们都很好奇吧,怎么会有人名叫“星期五”。星期五之所以叫星期五,是因为鲁滨逊为了纪念救他的那一天,那天正是星期五。星期五是一个知恩图报的野人,在鲁滨逊的训导下,从一个盲目吃人肉的野人,逐渐变成了一个心地善良、真诚有礼的文明人。他一直陪伴在鲁滨逊身边,忠心耿耿。而鲁滨逊把星期五当成了自己的朋友,两人患难与共。
读着读着,我被鲁滨逊和星期五之间深厚的友情打动了,禁不住想起了我的朋友小雨。那是个阴天,我和小雨去玩,在玩游戏时,我跑得太快了,脚不知道被什么东西绊了一下,我一下子扑到地上,顿时,膝盖一阵疼痛,低头一看,呀!膝盖上的皮都破了,殷红的鲜红正往下流。我忍不住哭了起来。“你怎么了?”小雨冲了过来,轻轻摸着我的膝盖,充满关心地问。后来,她没再和其他同学一起玩,扶着我一瘸一拐地回到教室休息。上课时,她不时弯下腰来看看我的伤口,帮我吹吹。这件事虽然已经过去两年了,但是刻在我的脑海中就如同刚发生的一样,历历在目。
妈妈说,友谊是人生道路上的一棵大树,指引我们。我觉得友谊是射向彼此心灵的那束光,时刻温暖着好朋友彼此。鲁滨逊和星期五是这样,我和朋友小雨也是这样……在真诚关爱的浇灌下,友谊之光将会永远令人炫目!
《鲁滨逊漂流记》,一本让我爱不释手的好书!一位让我受益匪浅的伙伴!