《鲁宾逊漂流记》讲的是鲁滨逊从小就想在海上航行。稍大一些,便和好朋友一起出海,但每次都是死里逃生。一次,她从巴西出发,航海遇到了巨大的风暴和海啸,除他以外,其它人全部已淹死,他又到了一个无人的荒岛,经过了一些又一些的挫折,在那小岛上住了整整二十八年又一个月,才回到巴西。读了了这部书,我感触很深,一个普通人,怎能仅用几支枪、一些数得清的大米、小麦,在这个荒岛上生活了二十八年呢?他曾在一连几天四肢无力的时候,他坚持到底,坚信自己的病一定会好。
他不因一些难办的事而绝望的精神鼓舞着我。这些天,我常常思考一个问题:我们的人生道路还很长很长,以后,我们应该如何面对重重困难,克服重重困难,,鲁宾逊已经给了我们很好的答案,而且,这种生存的勇气和经验,也给了我们一个很好的启示。