莫言获得诺贝尔文学奖之后的一“喜”一“惊”让我想起了《岳阳楼记》中的“不以物喜,不以己悲”的古贤人的心胸。我想,莫言先生不为获奖而写作是有古贤人之心的。
虽说这次获奖也影响了莫言先生的生活和他的心境,不过我想莫言先生是位现实版的“古贤人”。我相信他今后能给我们写下更多的优秀作品。
在我们学习生活中,我们也会经常获得各种各样的奖项。获奖之后,我们往往是喜上眉梢,笑逐颜开,乐得合不拢嘴,乐得睡不着觉。甚至于我们很多人是会因此骄傲起来,得意忘形起来。结果,往往会离今后的获奖越来越远。可莫言先生获奖后却想到了今后可能面临的困境。他的谦逊令人叹服,他的冷峻,同样令人敬仰。
所以说有时成功带给人们的不仅仅只是惊喜,也有惶恐,成功应该更能激励我们,让我们更加倍的去努力。
莫言与一些所谓的名人不同,他低调,平和。而一些所谓名人则高高在上、颐指气使,相比之下,优劣分明。或许这一点正是他能够获得大奖的前提,具备此种平和心态的人才有希望成为“大家”。
是的,成功之后一定要保持正常的心态,甚至要比以前更谦虚,让我们懂得“惊喜与惶恐”背后的含义,正确面对成功。