在我日记本的扉页上写着一句话,一句在我困难时给我力量的话,一句在我失败时激励我的话——“当很大的困难摆在你面前的时候,你做的不应该是想着让困难怎么变小,而是应该想着怎么让自己变强变大,去跨越困难!”
那一次的数学考试,最后一道思维题像一块无形的巨石挡住了我通向胜利的道路。抬头看看依然在走个不停的时钟,天啊,离考试时间结束只剩20分钟了;再看看试卷上的题目,8分的题目啊!难道就让分数这么溜走吗?我可不甘心。
静下心来,这句话便在脑海中浮现。我重新拿起笔在草稿上不停地演算,可就是没理出半点头绪来。老师平时不是让我们画线段图解决问题吗?对,就用画线段图的方法来解决。时间一分一秒地过去,我的思路也在逐渐清晰,终于在离考试还有5分钟结束的时候,我看到了胜利的曙光,我成功了!
看看旁边,有皱着眉头冥思苦想的同学,也有无精打采望着试卷发呆的同学,然而我却已是笑逐颜开!
如果当时我是想着如何去抄袭别的同学,那么就算我的答案正确,也是“愧对于心”的啊!
朋友,当很大的困难摆在你面前的时候,你不应该去想如何让困难怎么变小,而是应该想着怎么让自己变强变大,去跨越困难!