记得在我刚刚学识字的时候,妈妈给我买了一本书,书名叫《再见,坏习惯》。这本书里记录了几十个因为坏习惯而发生的悲剧故事。其中我印象最深刻的是……
在一个小镇上有一位很有名的理发师。他每天都要帮数十个人理发,帮助客人们改变发型,收获好心情,客人们都非常喜欢到他的店里理发。由于店里面工作太忙,他招了个徒弟。这个徒弟很勤奋,也很聪明。师傅用冬瓜让他练习,但是这个徒弟有个坏习惯,每次练完后都会把刀往冬瓜上一插。师傅看见了,给他提过几次醒。可是他总是左耳朵听,右耳朵出,久而久之,这个坏习惯怎么也改不了。学习了一段时间后,师傅让徒弟试着帮客人理发,手艺还不错,客人也非常满意。可是最后师傅去给客人找钱时,悲剧发生了——徒弟习惯性地把刀插在了客人的头上,客人一阵惨叫,倒下去死了。理发师再也没脸在这个小镇上开店了,他的徒弟也因为过失杀人,被警察抓走判了刑。
读完这个故事后,我心惊胆战,好像我做过这类事情似的。到后来我不得不把我已经养成的坏习惯一个接着一个地改掉。
这本书深深地影响了我,让我受益匪浅。又有什么东西影响了你呢,快来和我们大家一起分享吧!