晚上去自习室的时候,发现一起约好的同学都没有来。
有点小小的惊讶,然后才想起来他们之前都说过有其他的事情。
打开书,告诉自己不能被这样的情形所影响,毕竟每个人都有自己的选择,而且你自己需要学习,是因为了解且意识到自己有不足之处,还有很在需要提升且复习的地方,他们也许在你不知道的角落也在默默地学习,只是你不曾看到而已。
虽说外在的环境会有一定的影响,但内心的驱动也是至关重要的。
不能因为一起他们没有来学习,就对自己的学习的动力产生了影响,毕竟有没有真正地学到知识是非常私人的事情。
就像有的同学在专业课上不是很上心,不算优秀,但是人家有才艺,有的会唱歌,有的会画画,单是兼职,或者做副业,也许渐渐就能比专业上带来的收入还要多呢?
所以,还是收收心,低头默默地做好自己手头上的事,有人一起陪伴努力固然重要,但一个人有单打独斗的能力也是极其重要的。