今天,我自己亲自动手,准备种豆芽。我先拿来一个塑料盒,把一张餐巾纸垫在塑料盒的底部,再放上五颗绿豆,再浇水,水一定要满过纸,满过半颗绿豆就行了。我把它放在空气流通、阳光充足的阳台上。
第二天起床,我迫不及待地跑向阳台,一看,我大吃一惊,绿豆已经裂开了,里面白玉般的肉露了出来,还有一条小小的白尾巴,可漂亮了。第三天上午,我拉开窗户,看见了豆芽又发生了变化,它的那条小尾巴现在已经达到了厘米,并且已经所入了餐巾纸里,它的绿外壳就快全部掉下来了。第四天,绿豆已经冒出了两片嫩绿的叶子,壳却在叶子头上,叶子真像戴了一顶帽子。
仔细一看,两片叶子还合拢在一起,像两个好朋友不舍得分开一样。第五天,绿豆的叶子已经撑开了,一根细细长长的茎像一个柱子一样,支撑着上面两片绿油油的叶子,根也变到了2厘米,旁边也抽出了一些细细的小根。我轻轻一拔,它却一丝没有动摇,昂首挺胸,表现出它向着光的精神。虽然看上去它是那么弱小,但是它却有顽强的生命力。豆芽,你是我们学习的榜样,我们要学习你扎根大地的精神和向着阳光的智慧!