五岳泰山人人皆知,今年十一假期,我有幸攀登了五岳之首的泰山。孔子曾有“登泰山而小天下”之叹,而唐代诗人杜甫则写下了“会当凌绝顶,一览众山斜的豪言壮语。来到泰山才知道泰山真的与众不同。
我们下午来到泰安,老远就看见了高峰耸立在眼前。因为天气原因,天空总是雾蒙蒙的,像给泰山披上了薄薄的纱一样,使那原本巍峨陡峻,气势磅礴的泰山,显得如此娇嫩,奇妙。我不禁发出感叹:“这就是大自然的美!”
一切准备就绪,我们向泰山进发。这次来泰山,最主要的目的就是观赏日出。所以,我们同大多数来泰山登山的人一样,选择夜晚登山。出发时已是晚上11点,街上几乎没有人,但还是能看见一些来登山的游客,背着大包小包向泰山走去。
晚上登泰山,只能用手电照明。一路上只有不多的摊位那儿才有灯光。所以两侧的一些石碑没有看见,只看见脚下石级。由于山势险峻,我们光是从红们到中天门就爬了3个小时。刚开始登山时我们体力充沛,登地快,但后来体力越来越差,感觉腿很沉,抬不起来。登几级台阶就要歇一会儿。脚下的路也从刚开始的平缓转险峻了。随着海拔的不断升高,气温越来越低,我们不得不添加衣物。就这样走走歇歇,终于,我们登到了中天门。中天门在泰山的半山腰,站在中天门抬头仰望,便可以看见高处好像是从天而降的一串灯光。
今晚的天空特别的干净,深蓝色的天空点缀着明亮的星星、皎洁的月亮还有鱼鳞状的丝丝白云。半个月亮在白云间穿梭,时而出现在白云前面给游人照明,时而又躲在白云后面偷看,好象在玩捉迷藏。我还发现月亮不仅可以发光,也可以向太阳一样给云朵镶上金边。随着我们攀登的越来越高,我感觉一身手就可以摘下一颗颗明亮的星星了。妈妈还给我讲了怎样辨认北斗七星、牛郎星、织女星……妈妈还回忆了她上中学时在家门口看星星的事情,当时妈妈拿着书坐在院子里,对照着书来找星星,辨认星座。可如今在北京却很少能看见星星,有的星座妈妈也忘记了。
从中天门继续向上,行程只不过1000米,但这段路却是最艰苦的。从五松亭开始,就是登泰山的最艰险之处——十八盘。这里几乎垂直上下,站在下面一级台阶上,稍稍把身体向前倾,便可以轻而易举地摸到上面的台阶了,这真是令人害怕。当地还有一句俗语:“到了十八盘,游人心里寒。”十八盘的每一级台阶都很高,所以腿要抬得高才能迈上去。其实,手脚并用往上爬是个很好的办法,这样可以减轻负担,既安全,又轻松。但是游人太多了,后面的人紧跟着前面的人,当时的情况根本不允许“爬行”。
登上南天门已是凌晨5点钟了,我几个小时没有合过眼了。在休息的时候,我都会困的直磕头呢!这时天渐渐亮了。回首俯视,泰安市的全景近在眼前,点点灯光像是满天繁星。这时的我们一个个都腰酸背痛,就连我这个体力最充足的人,也没有力气再向上到玉皇顶了。虽然路途如此之近,但还是决定留在这里看日出。
月亮渐渐消失,天边也慢慢的红起来。我看见一颗明亮的星星孤独的挂在天上,这就是启明星。不一会,太阳的光芒映红了天空,启明星也不见了。红光给云朵镶上了金边。太阳缓缓地从地平线上升起,太阳公公示意我们,新的一天开始了。
从下山的缆车上看十八盘好象是挂在泰山山体表面的一幅几乎垂直的天梯。我不敢相信,我竟然登了上来。这才是泰山真正的模样呀!