许多人对家乡多有不同的定义:有的人认为,人在哪里出生的,哪儿就是家;还有些人认为,在哪种的种子没太大关系,在哪生的根,发的芽,才是该留恋、该回忆的地方。我现在要讲的是我长大的地方,一个很普通,却满是回忆多大的地方——瑞安塘下镇。
我的家乡是浙江省温州市瑞安市塘下镇,那时候学校前面经常有各式各样的早餐摊子,我和其他的孩子一样,不喜欢爷爷奶奶在家里做的打完早餐面,反而戒不掉每天挑摊子吃不同各式各样的早餐的瘾,经常惹得奶奶生气,怕我吃坏了肚子。
到了学校,50多个孩子挤在一个教室里,吵吵嚷嚷的想在鸡窝里,老师叫红了脸也没法让我们安静很久,下课铃响后,同学们像得到自由的羊群一样争先恐后地跑到外面,男孩打弹珠,女孩跳皮筋。
放学了,我们三三两两的和好伙伴一起回家,贪玩的孩子就去公园玩到天黑,父母急得到处找。不去玩,那就呆在家里,把电视按到少儿频道,津津有味地看起来。
再有就是过节,各个亲戚朋友都聚在一起,团团圆圆,随后几天顺便走访一下,热闹热闹。
以上便是我对家乡的留恋,多是人情,因为,离开家乡后就再也感受不到那种热热闹闹的气氛了,所以,比起家乡的山山水水,更让我着迷的是家乡的人啊!