在生活和学习之中,人人都叫我”马大姐“。为什么要叫我”马大姐“呢?第一,我是在鼠年出生的;第二,我不管是生活还是学习中,都很马虎。但是有一件事情令我决心要彻底改变”马大姐“这个称号,那件事情令我终生难忘。
那是四年级上学期的数学期末考试。卷子发下来了,我觉得非常简单,顿时便感到轻松许多。做到一个简便运算题时,我心里想:”这一次期末考试怎么会那么简单呢?“因为我高兴过头了,所以没有仔细地看题、认真地计算,就接着做后面的题。
做完题后,我开始检查。这时我发现刚才那道简便运算题做错了,急忙拿来修正贴,把错误的答案贴了,但是还没有修改。突然,我又发现了另一个错误,便又去改这个错误,然后就从头检查了,结果忘了做先前的那道简便运算题。我心里还想:”这一次数学期末考试我一定会得一百分,不可能考差了。“
几天以后,成绩下来了,我竟然只考了九十五分!我瞪大了眼睛,仔细地检查试卷。没想到,要修改的那道简便运算题是空白的!那巨大的空白似乎在一个劲地嘲笑我。我羞愧地低下了头,脸胀得通红。我简直太粗心了,仅仅这一道题,就被扣了三分。如果我以后不改掉粗心这个坏习惯,绝对不能取得好成绩。
这次考试给了我一个深刻的教训:做事情一定要脚踏实地,一步一个脚印地做好每一件事。从那以后,每当考试的时候,我就会想起这件难忘的事。