“无论什么时候都要看向前方,满怀希望就会所向披靡。”
——写在前面
终于挨到星期五下午了,彼时,我心里异常的烦躁,老师讲的内容我几乎一点没听进去,就盼着能够早点放学,要知道,2个月之前的此时此刻,我已经躺在客厅的沙发上看央视儿童节目了。
“难道初中的放学铃声,就该是这样难等吗?!不会电子钟出问题了吧?”
“15,16,17……15,16,17……”盯着墙上的电子钟,我一遍接着一遍地默念着。不行!还是感觉好烦!我脑子里仿佛有个和尚一直在念经,嗡嗡嗡地叫着。
无意之间,我转头看向窗外。一瞬间,我愣住了,被那美丽的风景吸住了魂儿。
窗外,天空湛蓝湛蓝的。在那高到不知多高的空中,飘着几朵跟棉花糖似的白色的云朵,有的高,有的低;有的深,有的浅;有的大,有的小。低压在大地上。远处的云仿佛竖立着。抬头一看,宛如它就轻盈盈地飘在你的头顶,但再伸手去抓它,只能找到一团空气罢了。
终于等到了下课了,初中就是不一样,一改小学放学时由导护老师领队的排队秩序,改由班长整队,手举班旗,成两列纵队,向校门口进发。
就在我怀着兴奋的心情,迎接着进入初中的第一个周末时,我又一次瞥见刚才还湛蓝的天空,一下子染上了一片火红,夕阳西下,云朵的边缘镶上了金边。那整片天都染成了红色。原本白花花的云朵也成了一团团火焰在飘来飘去。
一边走,一边想着眼前的情景,好像在哪儿见过,突然想到我曾经在萧红写的《火烧云》中见到。
“大家看!火烧云!”
是的,正是火烧云!想不到在我烦闷的时候,我却看到了那只有在影像中才能够看到的景象。莫不是上帝在我还不能完全进入新环境后赐予我最好的一份礼物,第一次知道有这样的风景,实在是太美了!
我急急地回到家,就赶快地拿出相机,记录下这美丽的景色,再疾步走到书房,翻开萧红描写“火烧云”的那段文字,我重新领悟到那火烧云的“景语”,原来“火烧云”的出现意味着希望的出现,快乐的升腾。
看着看着,进入初中才一个星期的所有烦躁一下子全消失了。
“妈妈,你看!”我拉着妈妈看着渐渐西沉的火烧云,不禁露出了灿烂的笑容。
“爸爸!你也来看,我刚才看见外面的云变成红色的了。”
“是的,真好看,我想下一周的火烧云一定比今天更好看。”
听着爸爸的话,我坚定地点了点头,朝书房走去……