儿时,我曾爬在教室的窗台上,凝望着只有一墙相隔的实验中学的初中部,觉得它是那样的神圣;六年级的暑假,我有不止一次的问自己:初中生活到底是怎么样的?是充满知识的?是愉快的?还是……
时间在无形中流走,终于到了开学报到的前一天晚上――决定命运的前一天晚上。前几天的那次分班考试使我感到非常的不安,令我展转难眠。掂量掂量,分析分析,考得还不错,应该能够进尖子班;可我,却一次又一次的担心,会不会出什么意外!会不会作文扣大分?……一系列的问题缠绕着我。最后还是因为疲倦,在忐忑不安的情况下睡着了。
早上我睁开朦胧的双眼,担心又一次冲上了我的头脑。我像被针扎了一样,一下子跳了起来,立刻从放松转到了紧张,脑子里又开始思考昨天睡前的问题。
打点好一切过后,我随妈妈乘车来到了实验中学,我几乎是闭着眼进的校门,直到妈妈说:“哎?怎么没见分班表?”我才睁开眼睛。心中是放松了许多,但还是紧张!过了一会儿,随着一群家长的追逐,贴表的工作人员来了!此时,我的心又提到了嗓子口,心跳加速,指头发抖,直到我妈的一声尖叫:“啊!陈涂,你进入了尖子班!”顿时,我一下子放松了,以前的担心刹那间抛到了九霄云外,心一下子平静了下来。我蹲在花坛边,小声的不由自主地叹道:“我的天呀!这简直比坐过山车还紧张,还惊险!还刺激!”
哎……总算进了尖子班,以为安心了,可是……更可怕的还在后面!
我和妈妈缴了学费后,就到我所在的班报到,坐在属于自己的中学位子上,真有一种说不出的快感,可是好事不是那么长久。班主任老师开始发话,她口中的一段话是我一向稳重的我不得不一惊。“同学们,虽然你们进入了尖子班,可是不要得意,后面的路还长着,谁是龙,谁是蛇,还要在3年后见分晓!你们要努力呀!”真是一语惊醒梦中人。是呀!哎……怎么办呢?听说到了初2还要把尖子班提炼,提出每个班最好的,组成3个班,初3还要提!我真担心我会被逐出尖子班。
回到家后,我没有吃中午饭,一个人锁在书房里深思:哎……真是恼火!我该怎么去面对呢?忽然之间,一股无形的压力向我压来,我用力支撑,它就像施了魔法一样,我越用力,它就越沉,我就快支撑不住了,心力焦脆。我给妈妈说出了我的感受,妈妈也安慰我许多,慢慢的,我也适应了这压力!
这次,我终于亲身经历了初中,不,那只是开始,我不知道以后会怎么样,也许压力会更大,不知道以后还要面临多少次这样“刺激”的考试。在这强大的压力中,我也渐渐明白:人是不可能想娇贵的花朵一样,在温室里成长;想长得更高,更大,也只有在悬崖上,像青松一样,接受风的考验,雨的洗礼;也只有像炭一样,在高温高压中成为金刚石!