步入初中作文700字
年少无知,不知何时我已步入初中。从当初的天真孩童蜕变成了一位少年。年少的迷茫曾一度遮挡我航行的方向,迷迷糊糊,不知何时抵达彼岸可我甚至不知道自己要抵达的,究竟是哪座岛屿。在迷茫中成长,摸索,云里雾里似乎渐渐找到了方向,却仍然望不到远方的灯塔。
我曾对父亲说过,而他也只是笑笑,手上的工作似乎永远没有尽头。不知是对父亲的敬仰,又或抑是对职业的向往,从某刻起,我决定要考上北京师范大学,去做与父亲相同的职业教师。这是我上初中以后,第一次清楚的意识到自己的所求。人生海上的迷雾拨开了些许,也看见了远方那座象征目标的,若隐若现的灯塔。而这,也全都取决于那个夜晚
走在路上,月光洒满小道,透过树影筛下斑驳。影子被月光拉得很长,很长。空无一人的街道,似乎连空气也是微凝的寂静。
父亲刚去给他的学生送手机一部原本是属于我的,崭新的手机。我无法明白父亲明明给我准备的礼物,却因为他学生的一句要联络家人而转手他人。因此,路上一直生着闷气。
或许是因为氛围有些尴尬,父亲沉默半晌,问道:你的理想是什么?
吃喝玩乐,环游世界。我赌着气回答。可我没有想到父亲却当了真,淡淡道,那不是理想。
父亲眼中坚定的目光让我有些心虚,初中,才是你人生的开端。
我啊,小时候一直希望当一名老师,去做一个可以教给学生一切的,可以让他们在我这感受到家的温暖的老师。父亲眼中熠熠闪光,好似又回到了当年的意气风发。‘以后要做老师。’这是我从小暗暗下定的目标。当时不知道会不会实现,但我努力着去尝试,希望自己可以达到自己所定下的理想。
或许现在你不会理解当时的执着,认为这有些难以理解,甚至傻,但是这才是青春。他眼中似有泪光闪烁年少时的意气风发已然逝去,岁月剥夺了他的所有精力,留下了斑驳白发,像极了月光撒下的洁白光影。这或许象征着他曾努力过,奋斗过,或许是他实现理想路途中所遭遇的挫折,所付出的代价,但我知道,父亲从未后悔,心甘情愿他通过自己的不懈奋斗实现了理想,哪怕经历了生活的重重打压,但他仍然是一位胜利者,哪怕不及研究院的硕士,哪怕不及实验室的博士但也是用青春的每一分奋斗,每一滴汗水所堆砌起的旗帜。在我心中,父亲永远是一名成功者。
我没有再去埋怨父亲的选择与决定不用解释,也无需解释。父亲为他的学生所付出的所有,或许是因为看到了自己,或许是因为曾也有一位老师这样关怀过他都不重要了。我知道父亲会给他的学生们来自异乡的亲切关怀,会给予他们值得憧憬的美好未来,这是父亲所甘愿的,他无怨无悔
那一瞬间,我仿佛知道了父亲所想要告诉我的一切。
也许是因为父亲的言传身教,对教师职业的崇敬逐渐转变为理想。我希望我的青春有光,有目标;希望青春在理想与奋斗的填充下丰盈充实。与父亲相同,我渴望将这份信念传承下去,我渴望着有一天我也可以自豪的告诉父亲:我实现了自己的理想,达到了自己的目标这一切都源于我的理想。
尽管我可能会失败,哪怕我遭遇千般困难,我也会站起来,拍净尘土,满怀信心重新上路这是父亲用自己曾奋斗过的青春所告诉我的信念。
你的理想是诗,理想是梦,理想是远方的田野,而你现在所能做的,只有握紧双手,厚积薄发,你只有付出。我明白,不奋斗的青春不完整;我明白,不努力的青春不圆满。我知道前进的道路不会一帆风顺,但奋斗过的青春不会让我回头凝望来时的路叹息后悔。我坚信在人生的海洋上我会驶出一条属于自己的航线;我坚信,人间值得,未来可期。