【教材分析】
【学情分析】
初一学生已具备初步阅读记叙文的能力,对于文章内容的把握应该不是一件很难的事,加之本文主题也较为浅显,学生掌握文章主题也不会有太大的问题。因此本文的学习,在引导学生继续巩固记叙文阅读能力的基础上,提出更高的要求,进一步养学生的语言表述能力。为提高学生的阅读速度,默读方法的培养是重点,因此本文有意识地在教学中培养学生的默读能力。
【学习目标】
1、赏析关键性语句,剖析人物心理;
2、联系生活实际,启迪人生智慧。
【学习重难点】
赏析关键性语句,剖析人物心理
【设计理念】
新课标提出^v^欣赏文学作品,品味作品中富于表现力的语言,阅读文章有自己的情感体验,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。^v^根据这一教学建议,设计本课时,以品味富于表现力的语言为突破口,运用小组合作探究的方式,循序渐进地设置了三个教学环节,旨在培养学生的语言表述能力,品读鉴赏能力,在此基础上获得人生的启示,懂得如何积极克服困难,使自己成为一个^v^大写的人^v^
【创意说明】
三环节:复述故事——剖析心理——启迪智慧
三切入点: 以赏析关键性语句为切入点,品读人物心理;
以赏读标点符号为切入点,感悟人物成长过程。
以品析关键词语为切入点,收获人物成功经验。