手抄报刚告一段落,我便放下彩笔,坐在椅子上伸一伸懒腰。
我忽然觉得桌上有个小不点在动,仔细一瞧,原来是一只受了伤的小蚂蚁。它的脚已经断了几条,却还活着,不停扭着身子,一会儿摆摆触角,一会儿蹬蹬腿,似乎想站起来,但一切无济于事。
啊,这一切一定是我闯的祸!正当我留心画画时,快速将手从下移到了上面,像一辆大卡车。桌上也没有红绿灯、斑马线,因此便将这只蚂蚁碾伤了。
然而反复一想,这不能完全怪我。谁叫它自己到我的桌子上呢?它要怪就怪它自己吧,我恕不负责。我决定让这只自作自受的蚂蚁在我的桌上挣扎。
忙了一大阵之后,手抄报又告一段落,我又放下笔,再一次觉得有个小不点在动,望去似乎比蚂蚁大些,并在慢吞吞地不断移动,移向桌子所靠的窗台。
我凑近一看,不看则已,一看大吃一惊。原来是两只小蚂蚁。新来的是一个救伤者。它用嘴衔着一个与自己同等大小的受伤者,显然吃力极了。它不断转换衔着的部位。因为这样艰难,行动的也很慢。我目送着它们钻进了墙角。
在我埋头画画的期间,它发现了同伴受了伤,不辞辛苦救它出去。这样渺小的动物,却有这样真挚的友爱之情,真使我大吃一惊。