读了《木偶奇遇记》之后,我深刻地认识到克服困难是多么重要。
小木偶匹诺曹的种种曲折、离奇的经历,表现了他热爱正义、痛恨邪恶、天真纯洁的品质,教育我们要克服种种困难,做一个诚实、听话,的好孩子。如果匹诺曹不克服困难,从鲨鱼的肚子里英勇逃生,就不会变成一个正真的孩子。
由此,我们可以我体会到克服困难是多么重要。我想到了自己:我在学习拉小提琴,老师布置了一个新内容让我练。回到家,我拿起琴开始练习,可是我怎么也拉不出像老师一样的效果。于是,我打开了录音机听着,可始终听不出来有什么错。我一遍一遍地与录音机一起合奏,可总是不一样。我心里想:这句拉不出来算了,反正也是难句,老师不会批评的。
可是,正在这时,我想起了小木偶历经千辛万苦,克服种种困难才变成真正的孩子时,我改变了想法:如果不克服这句,那以后更难的句子怎么办?于是,我又拿起了小提琴,一遍一遍地拉着。功夫不负有心人,我终于找出了错误:我把八分音符看成了四分音符。我操起弓,重新拉了一遍,这一遍比以前好听多了,我高兴极了,又一遍一遍的拉着,二十分钟过去了,我竟然发现和老师一样了好听了。这时,我的心像吃了蜜一样,甜滋滋的。人的一生会有种种困难需要克服,这样才会成功。正如“不经历风雨,怎能见彩虹”。
所以,在以后的人生道路上,我要把这件事作为典范,不再逃避困难。