我是一只小小的鸟,想飞,却飞不高。
我认识了两种鸟,一种鸟是被我们小鸟称为“老师”的鸟,一种鸟是被我们叫作“家长”的鸟。
在一天,这个叫作“家长”的鸟带我来到了一个地方,这里有许多和我一样的鸟。哦,这个地方叫做“学校”。
于是,在这里,我认识了叫“老师”的老鸟,这只鸟比我们大,和我们的家长差不多。叫“老师”的鸟对我们很好,但它们用了两种铁链——学习和作业,栓住了我们的双脚。于是我们在这个叫作学校的地方学习,虽然我们再也飞不了,但在这里结识了许多的小伙伴,也挺好。
晚上回到那温暖无比的地方,我以为自己可以去自由飞翔。但一放下书包,叫“家长”的鸟就让我写作业。我知道了,那个温暖无比的地方叫作“家”。但现在,那个地方,变冷了。一回家,叫作“家长”的鸟就再一次栓住了我们的双脚,束缚了我们的自由。我在想要飞翔的时候,叫作“家长”的鸟就会说我。哦!这些叫作“家”和“学校”的地方,与笼子有什么不同?只是,有少许的飞行时间。有时候,甚至想逃走,逃到被人遗忘的地方。但有几种奇妙的东西,令我无法逃走——亲情。思念。感恩……
放假了,本以为可以飞翔了,但叫作“家长”的鸟又用比“学习”更粗的铁链栓住了我们的双脚——那就是课外作业和去补习班补习!
哦,我好没意思。天天都被拴住了双脚。想飞,又飞不高。
我是一只想飞却飞不高的,笼中的鸟……