新学期开始时,爸爸特地从北京赶回来送我上学,他说:“现在可是真正的学习了,要有责任心,必须主动学习。”恰好新学期开始不久就是我的生日,而且还是十岁生日,爸爸妈妈便决定举行一个隆重的生日聚会。爸爸妈妈说要在兴化举行,因为兴化是妈妈的故乡,并且在兴化有他们许多亲朋好友。星期天中午,到了饭店,我先和被邀请的亲朋好友拍了照片,又收了些礼物,便回到座位上,等待生日的开始。首先,由爸爸来致词,等到爸爸说举杯时,我就用力吹完蜡烛,大堂里响起了“祝你生日快乐”的歌声,我感觉自己成了主角。没过多久,我就迫不及待地跑出座位,一桌一桌地敬起“酒”来。第一桌就是我自家最亲的外公外婆、爷爷奶奶等;第二桌就是爸爸妈妈、外公外婆的同事;第三桌就是老人,这些老人是外婆的哥哥、弟弟和妹妹……当然,所谓“酒”其实就是饮料!应该是吃蛋糕的时候啦,我这个蛋糕有六层,我们这一桌才分到第三层的一点点,我很生气,吃完我的一份,我又跑过去,再要了一块,我想可能是别人不知道我是小寿星,给我才一口蛋糕,有心再要吧,还有些不好意思;不要吧,咽不下这口气,真让我为难,算了,我“气鼓鼓”地回座位了。1小时后,生日聚会已经接近尾声,爸爸又说了致词,生日聚会圆满结束了。我已经10岁了(虚岁),一定要像个“小大人”!